Selasa, 27 Maret 2012

Capsicum Oleoresin dan Powder


Wajah berkeringat, napas terengah-engah, jantung berdebar lebih kencang dan air mata meleleh, itulah reaksi tubuh yang ekstrim saat “sakit/panas” timbul akibat mengunyah makanan yang mengandung cabe. Di samping reaksi tersebut, sebenarnya ada reaksi lain yang timbul setelahnya: kelegaan dari sakit (pain relief).
Dalam cabe (Capsicum annuum, Capsicum frutescens dan beberapa spesies lainnya), gugus senyawa yang memicu sensasi pedas adalah capsaicinoid.

Mengapa Capsicum Oleoresin ?

Cabe merupakan bahan baku sumber sensasi pedas pada masakan (skala rumah tangga / industri kecil).
Industri makanan olahan (terutama industri saus cabe) cenderung menggunakan capsicum oleoresin (yang merupakan hasil ekstraksi dari beberapa jenis spesies cabe - Capsicum annuum atau Capsicum frustecens) sebagai sumber sensasi pedas.

Keunggulan Produk

Natural.
Proses pembuatan capsicum oleoresin tidak melalui sintesa kimiawi
Lebih Ekonomis
Untuk mencapai tingkat kepedasan yang setara, dosis pemakaian cabe rawit dibandingkan dengan capsicum oleoresin dengan kandungan total capsaicin 6,6 % (1 juta SHU) bisa mencapai 80:1
Konsistensi
     Memproses cabe menjadi oleoresin menghasilkan produk yang lebih konsisten kualitasnya karena ada parameter yang diukur dengan alat
Higienis
     Proses produksi oleoresin mematikan mikroba
 
Flow Process Oleoresin


Market

Industri Makanan / food service :
      Seasoning / Bumbu
      Saus Cabe
 Permen, ginger beer
      Catering
      UKM, trend Singkong Pedas

Retail / food service
      Rumah tangga
      Restoran

Farmasi
      Balsem, Inhaler

Pelaku Usaha

Gapoktan Sari Mukti Ciamis :
Lahan : Desa Buni Asih Kec. Kadipaten, Kab. Tasikmalaya
Budidaya tanaman cabe

Kluster Koperasi Tani Horti Mandiri Jawa Barat :
Pengumpulan
Sortasi dan Grading
Pengiriman cabe segar

Industri Pengolahan Oleoresin :
Capsicum Oleoresin/powder
Bubuk cabe sebagai produk samping
 
Pemberdayaan Ekonomi Desa

Meningkatkan daya saing dan kemandirian petani, koperasi dan UKM
Meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani, koperasi dan UKM
Meningkatkan kemampuan dan pemahaman UKM mengenai arti penting nilai tambah inovasi teknologi
Mengurangi pengangguran dan menyerap tenaga kerja di pedesaan.
Membentuk Desa Industri dengan kluster komoditas berdaya saing tinggi.
       
Foto Cabe Off Grade 


Foto Capsicum Oleoresin dan Powder  





 
TECHNICAL DATA




Product Description
:
Oleoresin Capsicum 0.5 MIL SHU Oil
Product Number
:
AACO01

Lot Number
:
09012A1

Storage Temperature 
:
Store in full tight containers in a cool dry place protected from light and oxidation
Description
:
Obtained by solvent extraction of the dried pods of Indonesian red chillies, Capsicum annuum L. or Capsicum frutescens L. (Family : Solanaceae)




Physiochemical Specifications 
:






TEST

Specification
Results
Capsaicin 
:
0.5 Million SHU min
0.5 Million SHU
Physical Appearance 



Color*
:
2500 - 6000 cu max
2800 cu
Liquid
:
Clear dark red viscous
Clear dark red viscous
Solutions Appearance



Clarity
:
Translucent
Translucent
Residual solvent
:
20 ppm max
5 ppm




Microbiological Testing
:






Total plate count 
<10cfu/gm

Total yeast and mould count
:
<10cfu/gm

E. Coli
:
<3MPN/g

Salmonela
:
Absent in 25gm





Test Specification 

Analysis
Results
Dispersibility/Solubility

Can be dispersed on dry/liquid carriers such as salt, dextrose, edible oils and lecithin. Soluble in fixed oils.
Passes




The material described in this certificate was manufactured in Indonesia and its plant derived. No animal-derived components were used in the manufactured of this product. The chilli used in this product is a extraction chilli by rotavapor vacuum extraction with acetone/hexane/methanol solvent and additives mono and diglycerides of fatty acids.  




Recommended shelf life date 
12 months under the specified storage conditions
Packing
:
20, 10 Kg HDP pails/jars

Labelling
:
The labels display product name, lot number, net weight, gross weight and other information/marks specified by the customer
Handling
:
Avoid contact with skin and eyes. Wear face shields/googles and hand gloves while handling. Stir well before transferring the product from the container.
Caution
:
Use only additives/diluents compatible with this product; non-compatible diluents/additives can lead to sedimentation. Add the proposed diluent/additive to a sample of the product in the same proportion and confirm absence of sedimentation prior to mixing.
CERTIFICATE OF ANALYSIS AND MATERIAL SAFETY DATA ACCOMPANY THE CONSIGNMENT



Agrinovative Product.jpg





Delea Destindiah


CV. AR10 Advis, Bogor, Indonesia
R&D Manager

Created on : 24 March 2012

3 komentar:

  1. Kalo produk gelatin bubuk halalnya masih ada?? berapa harganya dan min.order? Saya juga berada di Bogor. Tolong kirim detilnya (produk, Alamat kantor/workshop, nomor yang bisa dihubungi)ke alamat email saya Muhammadumar94@gmail.com
    Terima kasih

    BalasHapus
  2. Salam kenal,saya dedi.
    Masih ada oleoresin capsicum nya?
    Berapa harganya, dan minimal pembelian berapa banyak?
    Saya tinggal di belasi

    BalasHapus
  3. Oh ia.....bisa kirim email detailnya ke
    dedi.sukmayadi629@gmail.com

    BalasHapus