Selasa, 22 November 2011

Dani Coconut Milk Powder (Dani Santan Powder)

THE DANI SANTAN POWDER
DIFFERENCE COCONUT MILK

DANI SANTAN POWDER, PRAKTIS HEMAT HIGIENIS SEPERTI MEMERAS KELAPA SENDIRI

Santan adalah suatu cairan yang diperoleh dengan cara pengepresan parutan kelapa dengan atau tanpa penggunaan air. Rasa gurih santan disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Hampir semua masakan khas Indonesia selalu menggunakan santan, misalnya rendang, sayur lodeh, kolak, kari, opor, kue-kue, nasi uduk, dan sebagainya. Santan segar secara almiah mudah sekali rusak, dan hanya bertahan selama 24 jam. Tingginya kandungan air, protein dan lemak merupakan media yang baik bagi pertumbuhan mikroba. Untuk mempertinggi umur simpannya, dan agar lebih praktis diperlukan cara pengolahan santan dalam bentuk bubuk atau tepung santan.
Bahan yang digunakan adalah kelapa dari jenis kelapa dalam, yang dibuat menjadi santan dengan pengepresan parutan daging kelapa tanpa air,sehingga menjamin kemurnian santan. Ekstraksi santan dilakukan dengan menggunakan press hidrolik. Kemudian santan yang diperoleh dipisahkan menjadi skim dan krim dengan alat “cream saparator”. Santan langsung diolah tanpa proses penyimpanan dalam suhu beku, hal ini untuk menjaga konsistensi sifat santan yang baik. Untuk meningkatkan kandungan total padatan digunakan bahan pengisi yang terdiri dari Maltodextrin, Whey powder, Sodium Kaseinat dan anti cacking agent tricalcium phospat.
Seputar pertanyaan dan jawaban :
 
T : Alat pengering apa yang digunakan? Bagaimana dengan kerusakan bahan akibat terpapar suhu tinggi?
J :  Pengering yang digunakan adalah Vacuum Indirect Oven -mesin yang telah kami HAKI kan- mengeringkan bahan di bawah suhu 70 C, sehingga kandungan protein dan bioaktif tidak rusak. Berbeda dengan pengeringan suhu tinggi 130 C spray dried yang biasa digunakan.


T : Bagaimana karakteristik produk santan powder ini dibandingkan dengan santan cair biasa?
J : Hasil pengujian organoleptik terhadap warna, bau dan kehalusan menunjukkan hasil yang disukai. Disamping itu juga mempunyai sekitar 80%  dari stabilitas emulsi santan segar. Hasil ini lebih baik dari emulsi santan powder produk lain yang berkisar dibawah 49% sehingga produk kami mampu satu jam tetap stabil.
 
T : Bagaimana saran penyajiannya? Dan bagaimana informasi nilai gizinya? 
J : Saran penyajian : Kental (50 mg santan powder + 150 ml air), Cair (50 mg santan powder + 300 ml air)

INFORMASI NILAI GIZI / NUTRITION FACTS
Produk / Product                                                                                        : Dani Santan Powder
Takaran saji / Serving Size                                                                           :15 g
Jumlah sajian per kemasan / Serving per pack                                              : 3
Jumlah per sajian / Amount per serving                                                         : per 100g
Energi / Energy 441 KJ                                                                                : 2940 KJ
Energi / Calories 105 keal                                                                            : 703 keal
Energi dari lemak / Calories from fat 90 kcal                                                 : 573 kcal

Masa kadaluarsa minimal satu tahun dalam kondisi kemasan tertutup, simpan di tempat sejuk dan kering.
 
Diproduksi oleh : CV. AR10 Advis, Bogor.

1 komentar:

  1. Salam kenal,

    saya adjeng dari PT. Sentra Pangan Utama mohon diberikan nomer telp yang bisa dihubungi saya sedang mencari coconut powder untuk diaplikasikan ke snack coklat....
    adjeng 087888906584
    031-8984886-888

    BalasHapus